Добровольная ликвидация организаций

Бизнес не только создается, но и с течением времени прекращает свое существование. Но просто так закрыть фирму не получится. Законодательством предусмотрена определенная процедура ликвидации юридического лица.

Основные детали прописаны в ст.ст. 61-64 Гражданского кодекса РФ. Однако нужно помнить о таких следующих нюансах. Если организация не работает долгое время, ее закроет по своей инициативе налоговый орган. При этом учредители, директор не смогут занимать должность единоличного исполнительного органа и становиться Учредителем новых юридических лиц в течение трех лет.

Ликвидация компании может быть как добровольной, так и принудительной (на основании решения суда). Оно выносится в случае, когда в процессе создания, работы предприятия выявлены серьезные нарушения.

Прекращение деятельности по решению участников

Вкратце последовательность шагов можно описать следующим образом. На первом этапе учредители принимают решение о закрытии фирмы и создании ликвидационной комиссии (назначении Ликвидатора). В течение трех дней документы сдаются в регистрирующий орган. После этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается соответствующее объявление.

О предстоящем увольнении обязательно уведомляется персонал (не позднее, чем за 2 месяца), а также центр занятости. Дополнительно извещаются кредиторы. Не исключается также проверка со стороны органа ФНС.

Если у ликвидируемого предприятия накопились долги, их погашение осуществляется в порядке очередности. Первоочередными являются возмещение ущерба (если он нанесен), обязательства перед работниками и бюджетом. Дальше очередь доходит до остальных кредиторов. Затем утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Соответствующие документы сдаются в регистрирующий орган.

На последнем этапе готовится ликвидационный баланс и передаются необходимые сведения в ЕГРЮЛ. Если документы сдаются в регистрирующий орган через нотариуса, госпошлина не взимается.

Альтернативные схемы

Фирма может быть ликвидирована посредством преобразования (например, из общества с ограниченной ответственностью в акционерное). Кроме того, практикуется схема по передаче контроля офшорной компании. Вначале происходит передача корпоративных прав нерезиденту. Затем меняется руководство, куда назначаются граждане другой страны. Фактически после этого фирма переходит под контроль другого государства. Более того, процесс при правильном построении схемы и участии специалистов может занять полтора-два месяца.